Однажды Муршид выходил из ворот Фазал Манзиля, держа меня крепко за руку, чтобы я не мог, как часто бывало, в ажиотаже перебежать через дорогу; тогда он был глубоко поражен, увидев рабочего, копающего под проливным дождем глубокую канаву прямо перед домом, и его руки и одежда были покрыты грязью.
Муршид подошел к рабочему и бережно снял перед ним шляпу, а затем, пожав ему руку, сказал:…
В древние времена существовали банды грабителей, считавшие, что имеют полное право грабить караваны, проходящие по их территории.
Их нравам и принципам были таковы: когда кто-либо из жертв говорил: «Я отдам вам все, чем владею, только отпустите меня», они отвечали: «Нет, мы жаждем увидеть кровь твоих рук». Они не давали ему уйти, не причинив боли.
Их принципы выражались в следующем:…
В те последние годы на Летней школе участвовало столько мюридов, что им стало очень трудно получить интервью с Муршидом; иногда неделю или больше мюриду приходилось ждать такой возможности.
Среди многочисленных мюридов находилась одна дама, которая провела в ожидании недели и даже не видела, чтобы ее имя было внесено в лист ожидания. Очевидно, по мнению тех, кто отвечал за организацию встреч,…
В Индии рассказывают историю об Афганском солдате, который однажды путешествовал вместе с Брахманом. Брахман был мягким, безобидным человеком, и предельно осторожным, чтобы не навредить даже самому малому Божьему созданию, повторяющим про себя слово «daya», которое означало «доброта».
Афганец, который был воином и понимал только грубую сторону жизни, спросил его, что означает это слово.…
Однажды Моисей проходил мимо одной фермы и увидел крестьянского мальчика, который говорил с самим собой: «О Господь, Ты столь благ и добр, если бы Ты оказался здесь, рядом со мной, то я бы ухаживал за Тобой лучше чем за всеми овцами, лучше чем за всеми утками и гусями. Во время дождя я бы прятал Тебя под крышей моего шалаша; во время холода я бы укрывал Тебя под моим шерстяным одеялом; во время…
Муршида Фазал Май Эгэлинг родилась 27 марта 1861 года и прожила большую часть своей юности в безмятежном созерцании посреди высоких деревьев и недвижимых вод нидерландского романтического пейзажа.
В конце 1921 года она вдруг осознала цель своего жизненного назначения и без промедления присоединилась к передовым рядам первых посвященных, которых встретил только что зародившийся Суфизм на Западе,…
Небольшой группой мы собрались для духовного ретрита в дарге Хазрат Инаят Хана, и кто-то спросил: возможно ли будет посетить Тилак Лодж?
Дарга, или гробница, нашего Мастера находится в Басти Низамуддин, недалеко от дарги святого и духовного мастера Хазрата Низамуддина Аулиа, жившего в 14 веке. Хотя Хазрат Инайят Хан не ушел от нас именно в этом месте, тем не менее, его гробница находится…
На Востоке рассказывают историю о слуге-энтузиасте.
Хозяин, страдающий от головной боли, послал слугу принести ему из аптеки лекарство. Слуга подумал, что одного лекарства будет не достаточно, поэтому он назначил встречу с врачом, а по пути домой посетил агента похоронного бюро.
Хозяин спросил: «Где ты был так долго?»
Слуга ответил: «Господин, я все устроил».
В суфизме есть десять основных положений, которые включают все наиболее
важные вопросы, касающиеся внутренней жизни человека.
I
«Есть Один Бог, Вечный, Единственно Сущий; ничто не существует, помимо Него.»
Бог для суфия — Бог любого вероисповедания, и Бог всего. Для него имена (Бога) значения не имеют. Аллах, Бог, God, Dieu, Худа, Брахма или Бхагаван — все…
В жизнеописании Буллы Шаха, великого Пенджабского святого, можно прочитать одну из самых поучительных историй о первых годах его обучения, когда вместе со своими сверстниками его отправили в школу. Там ему учитель преподавал алиф, первую букву Арабского алфавита. Когда остальные мальчики его класса уже закончили весь алфавит, он продолжал осваивать все туже букву. Прошли недели. Учитель заметил,…
2014 © Чаша саки