Чаша дервиша

Однажды дервиш пришел к Сикандеру, великому королю, с чашей нищего, и попросил Сикандера, если он мог бы, наполнить эту чашу. Сикандер посмотрел на него и сказал: <О чем он просит императора подобного мне? Заполнить эту маленькую чашу?> Он немедленно сказал: <Да>. Но эта чаша была волшебной чашей. Сотни и тысячи и миллионы были вложены в нее, но она не желала наполняться; она всегда оставалась наполовину пустой, ее горловина была широко открыта, чтобы быть заполненной. Когда Сикандер почувствовал что у него не хватает богатств чтобы наполнить эту чашу, он сказал: <Дервиш, скажи мне, не волшебник ли ты. Ты принес волшебную чашу. Она поглотила мои сокровища, но до сих пор пуста>. Дервиш ответил: <Сикандер, если все сокровища мира поместить в нее, то она по-прежнему останется пустой. Знаете ли Вы, что это за чаша? Это — человеческая нужда>.



Чаша саки

21 Ноя Волна является самим морем; когда же она поднимается в форме волны, она и оказывается волной; но если посмотреть на нее в целом, она есть само море.

Вадан

Если человек приходит к Божественному знанию через самопознание, то он уменьшает Бога до размеров своего маленького «я»; но если он приходит к самопознанию через познание Бога, то он становится огромным как Бог.

Отблески мыслей

Человек поступит мудро, если будет помнить, что люди, сталкиваясь с идеями, имеют свойство принижать их до своего уровня понимания, пропуская их через экран своих готовых мнений, и давать им интерпретации, соответствующие своей произвольной системе оценок.

Последние статьи

Теги

Архив