Истинная религия

Истина всегда была и всегда будет. Познать мы это сможем, если спадет маска эго, и только в том случае, если самовлюбленность не заманит нас в ловушку. Истина изначально выкристаллизовывалась в разнообразных верованиях наших предков, формировавших культурные стандарты своего времени. В другие периоды истории ее видели воплощенной в религиях Индуизма, Буддизма, религиях Зороастра и бени-Израиля, в Христианстве и в Исламе, а также во всех других религиях ведомых или неведомых большей части человечества.
На самом же деле, есть только одна истина. Истина никогда не была чем-либо иным, помимо истины, какими бы не были ее толкования, заключавшими ее на протяжении веков в рамки человеческого понимания и тем самым превращающими ее в доктрины; результатом этого процесса оказалось трагическое разделение человечества под флагом религии.
Есть в жизни времена, когда, подобно младенцам, нам может быть достаточно одной погремушки, в другое же время нас удовлетворить может музыкальный инструмент. Затем на следующей ступени внутреннего пробуждения, когда горизонт нашего сознания станет достаточно широк для того, чтобы охватить единство религиозных идеалов, сердце, вероятно, сможет настроиться на постоянно звучащую небесную симфонию мудрости.
К сожалению, условия в мире таковы, что религиозные формы часто находятся в руках тех, которые ограничивают мудрость внешним пониманием, заключая ее в рамки догм и доктрин. Естественной реакцией против этой догматизации явился вопрос, возникший в умах последователей: важно ли жить в согласии с правилами религии или важнее жить сутью этой религии? Вероятно, на этот вопрос можно ответить тем, что истинная религия заключается в почитании Бога, присутствие Которого раскрывается во всем мироздании. Не имеет значения, в какой дом человек направляется молиться, поскольку Господь всегда явлен в постоянно молящимся сердце, осознаем ли мы его Божественное Присутствие или нет.
Вероятно, мы можем начать с урока уважения верований и идеалов других людей, несмотря на то, что они могут отличаться от наших верований и идеалов. Этот дух терпимости, если будет развит, может привести к чувству братства, являющимся сутью всех религий. Такие идеи, как «мы с тобой люди разные», «твое верование отличается от моего верования» или «твоя религия отлична от моей» никогда не приведут человечество к единству. Даже принимая во внимание сильные чувства верующего по отношению к своей религии, оскорбление чувств другого человека никогда не будет целью религии.
Религия — это искусство, искусство святости. Чувство святости поднимается из самых глубин сердца, которое можно назвать божественным святилищем. Какой бы красивой или впечатляющей не была религиозная форма, если в сердце верующего нет искренности, все напрасно. Поэтому истинная религия является самим тем чувством, которое можно найти в глубочайших глубинах нашего сердца.

Д л я С у ф и я

МУДРОСТЬ
— искусство быть отзывчивым к мнениям других людей и быть терпимым к их предвзятым идеям, при этом сохраняя собственное понимание, свободное от ограничений догмы.

РЕЛИГИЯ
— это путь высвобождения из плена иллюзии, которая возникает, когда человек допускает двойственность в единстве любви человеческой и божественной.

ДУХОВНОСТЬ
— это процесс очищения ото всех элементов самоутверждения, одновременно ища внутри себя божественный импульс, являющийся источником и целью всего творения.

МИСТИКА
— это внутреннее пробуждение к той действительности, которой нельзя дать определение, но которую можно пережить, когда глас сердца громко воскликнет: «Это не мое тело, это храм Божий».



Чаша саки

13 Дек Любовь развивается в гармонию, а из гармонии рождается красота.

Вадан

Наблюдать с интересом обворажительные поступки малого ребенка – значит участвовать в удивительном пробуждении любви.

Отблески мыслей

Ни одному принципу, каким бы хорошим он ни был, не стоит следовать слепо. Нет никакого благодеяния, если поступая в согласии с принципом, нарушается гармония или же возникают препятствия на пути развития начинаний человека.

Последние статьи

Теги

Архив