Религия сердца

Не сказано ли во всех писаниях, что Господь есть любовь? А если это так, то где же можно обрести Бога? Бога найти можно в сердце человека, являющимся святилищем Господа. Что же оживляет это святилище, если не любовь? Сила любви проявляется во всем, и во всем раскрывается добродетель этой силы. Нет ничего на земле, что бы было сильнее любви, и те, которые удерживали религиозный дух под замком, злоупотребляли смыслом религии, тем самым утратили саму суть любви.
Если и существует вдохновение или откровение, то они говорят языком сердца, потому что Божественная любовь — цель всего мироздания, и, если бы не было идеала любви, то не было бы и творения. Поскольку вселенная происходит от Бога, то она, соответственно, является воплощением Божественной любви, а в таком случае цель сотворения мироздания заключается в создании абсолютной яви любви, как человеческой, так и божественной.
Зов сердца — основной тон, слышимый в послании любви, гармонии и красоты; он отзывается эхом на протяжении всего пути духовного осознания. И в этом внутреннем зове кроется тайна сердечного томления по свету Божественного Присутствия. И когда испытываем это томление, лишь беззаветное сострадание сможет дать ответ на зов, будь-то человеческий или божественный. Этим объясняется, почему Пир-о-Муршид Инаят Хан приветствовал последователей всех верований словами «Возлюбленные Господа». Эта магическая формула, которая в двух словах выражает Идеал сострадания, также вдохновляет нас на понимание того, что и мы являемся возлюбленными Бога, осознавая тем самым наш долг и ответственность перед человечеством и Богом.
Приходящая мировая религия может быть только религией сердца, единственная религия, которая когда-либо была, есть, и когда-либо будет. Религия сердца постоянно напоминает нам об ответственности и долге перед нашими собратьями; идея эта ясно выражена санскритским термином дхарма. Дхарма, переводимая как долг, обозначает на санскрите также религию. Цель нашей жизни и состоит в том, чтобы воспользоваться этим святилищем сердца человека, изначально созданного для почитания Бога.



Чаша саки

13 Дек Любовь развивается в гармонию, а из гармонии рождается красота.

Вадан

Наблюдать с интересом обворажительные поступки малого ребенка – значит участвовать в удивительном пробуждении любви.

Отблески мыслей

Ни одному принципу, каким бы хорошим он ни был, не стоит следовать слепо. Нет никакого благодеяния, если поступая в согласии с принципом, нарушается гармония или же возникают препятствия на пути развития начинаний человека.

Последние статьи

Теги

Архив